Raymond Blanc, chef du Manoir Aux Quat’ Saisons, près d’Oxford, a commencé sa carrière en autodidacte à l’âge de 28 ans. Après avoir d’abord été serveur, puis chef du restaurant La Sorbonne, à Oxford, il a reçu directement deux étoiles Michelin en 1984, l’année de l’ouverture de son Manoir aux Quat’Saisons. Les inspecteurs du guide MCIHELIN décrivent sa cuisine comme « maîtrisée, agrémentée de touches subtiles et portée par des produits de saison […] les assiettes sont subtiles, percutantes[..]». Dans son restaurant il a formé une quarantaine de chefs, dont plus de 30 sont aujourd’hui des chefs étoilés du guide MICHELIN. En véritable amoureux de son métier, chef Raymond Blanc a partagé sa passion en participant à des émissions de télévision au Royaume-Uni, il a également publié une dizaine de livres sur la gastronomie. Aujourd’hui, il est nommé au « 2018 MICHELIN Chef Mentor European Award »* pour ses nombreux efforts dans la transmission de son savoir-faire et la formation de nouveaux chefs.