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Tout savoir sur le guide MICHELIN 2017

Le
06/02/2017

           

2000 pages, 1kg, près de 500 nouveautés… Le millésime 2017 du guide MICHELIN sera dévoilé le 9 février prochain, à l’occasion d’une conférence de presse dans un lieu encore tenu secret. Vous êtes nombreux à attendre de découvrir les nouvelles étoiles et autres Bib Gourmand décernés par les inspecteurs du guide. Encore un peu de patience ! 

Le guide MICHELIN, c’est une histoire plus que centenaire. Celle d’un petit guide imaginé pour accompagner, au tournant du 19e siècle, les automobilistes lors de leurs pérégrinations en France… et devenu au fil des ans la référence mondiale des guides gastronomiques. Ce succès n’est pas tombé du ciel : il tient notamment à la constance de notre engagement vis-à-vis de nos lecteurs. Au Japon ou aux Etats-Unis, en Chine et partout en Europe, cet engagement est fondé sur quelques règles immuables, qui sont respectées scrupuleusement par nos inspecteurs : visites anonymes et régulières des établissements, indépendance financière, choix basés sur des critères bien précis, mise à jour annuelle de toute la sélection. Ainsi, contrairement à une idée répandue, le guide MICHELIN n’est pas un annuaire d’adresses, mais une sélection rigoureuse des meilleurs établissements que nous avons trouvés sur la route.

Locavorisme : une lame de fond

Cette année, toute une génération de jeunes chefs, épaulés par leurs aînés, confirme une tendance double : celle du retour au produit, et de la prééminence du goût sur le visuel. Les deux vont de pair. Moins de nuages, de mousses évanescentes ; place au terroir, à l’identité affirmée. On ne va pas au restaurant pour faire des photos mais pour manger. Une nouvelle ligne a envahi les ardoises des tables : « Les légumes de mon jardin ». Priorité au locavorisme, à savoir les circuits courts, et les partenariats avec les producteurs locaux, qui font vivre leur terre, parfois une région toute entière. Les inspecteurs du guide MICHELIN ont assisté cette année à un amusant retournement : les cartes ont raccourci au profit d’énoncés parfois minimalistes tandis que la mise en avant du producteur, sur la carte et en salle, n’a cessé de prendre de l’importance. Comme si les chefs, à leur tour, retournaient la politesse à ceux sans lesquels leur talent ne pourrait s’exprimer : les paysans, petits producteurs, pêcheurs, maraîchers, éleveurs, fromagers… Naturellement, le guide MICHELIN 2017 est le reflet de cette évolution !

La cuisine, championne du monde de la diversité… et de l’intégration

Il est des évidences qu’il est parfois bon de rappeler : parce qu’elle récompense le travail, l’envie et la détermination, la cuisine est un formidable vecteur d’intégration. Le guide MICHELIN 2017 en est la preuve, puisqu’il célèbre, encore davantage que les années précédentes, des professionnels de toutes nationalités. Aujourd’hui, à Paris comme en province, à la tête de brigades souvent prestigieuses, officient des chefs pakistanais, tunisien, péruvien, argentin, coréen, israélien, grec, chinois, britannique, australien, allemand, arménien, africain du Sud, brésilien, etc. – sans compter les chefs japonais, dont l’adaptabilité et la légendaire précision se confirment chaque année. Il n’existe pas en France de plus puissant vecteur de diversité et d’intégration que la cuisine. Chacun y arrive chargé de son histoire personnelle, de celle de son pays d’origine, qu’il réinvente, adapte, confronte, conteste, surpasse, épice, découpe en lamelle, ou propose dans sa vérité brute. La cuisine française, c’est Marianne qui sourit. Et la France qui reprend des couleurs.

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