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Manger dans un étoilé sans se ruiner

Le
04/09/2017

Qui a dit qu’une expérience dans un étoilé était forcément ruineuse ? Au contraire, de nombreuses tables proposent des menus, à midi notamment, adaptés à toutes les bourses. La preuve par quatre.

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Haut Bonheur de la table, 1 étoile à Cassel (59)

Connaissez-vous Cassel ? À quelques kilomètres seulement de la frontière belge, la petite bourgade abrite sur sa grand-place un restaurant sympathique et atypique, format mini (six tables à peine !). On se régale ici, et pour cause : le chef est un ancien de chez Régis Marcon. Il réalise une cuisine appliquée et bien en place, volontiers technique, et se montre créatif sans excès : on passe un excellent moment. À midi, le premier menu vous coûtera… 22 euros, un tarif incroyablement bas pour une table de cette qualité. Courez-y !

Menu déjeuner à 22€

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La Robe, 1 étoile à Montaigu (85)

La Robe... n'est plus seulement l'indispensable des élégantes, ici, elle est aussi le "must have" des gourmands. Derrière les fourneaux, le chef concocte une cuisine bien dans l'air du temps – le menu change tous les jours –, soignée et savoureuse, à apprécier dans un cadre sobre et contemporain. Que diriez-vous par exemple d’une foie gras de Vendée cuit au vin rouge épicé, figue de Solliès, épine-vinette et pain muesli ? Le tout se déguste à tout petit prix, puisque le premier prix (formule au déjeuner) est fixé à 24€. À ce prix-là, il n’y a vraiment pas lieu de tergiverser.

Formule déjeuner à 24€

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Pertica, 1 étoile à Vendôme (41)

C'est dans le Perche ("Pertica" en latin), sa région d'origine, que le chef trouve les fruits et légumes qui agrémenteront ses créations. Il décline une cuisine dynamique et inventive, mâtinée de touches asiatiques, en jouant sur les textures et les saveurs. Il se dégage de cette cuisine une identité forte, que l’on n’oublie pas de sitôt ! On opte parmi trois menus "mystère", dont le premier est proposé à 32€… Qualité des produits, justesse des cuissons, originalité des recettes : cette table a assurément un bel avenir devant elle.

Menus à 32, 45 et 70€.

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Terre-Mer, 1 étoile à Auray (56)

Après quelques années passées dans de grandes maisons et des détours par New York et Londres, Anthony Jehanno tient aujourd'hui la barre de ce Terre-Mer, avec son épouse Anne-Sophie. Une traversée au long cours très aromatique... Dans un charmant intérieur mêlant pierre et bois, avec ses belles tables en bois brut, on se régale d'une cuisine de saison raffinée, goûteuse et bien dans son époque. Poitrine de porc et boudin noir, filet de lieu jaune à l'émulsion de crustacés et, pour conclure, une délicieuse tartelette à l'orange... C'est sûr, ici, la terre épouse la mer – et uniquement pour le meilleur !

Menus de 21 à 55€

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Rodolphe, 1 étoile à Rouen (76)

"Aux âmes bien nées, la valeur n'attend point le nombre des années" : Corneille avait raison. Rodolphe Pottier, 25 ans à peine, a enchanté les papilles des inspecteurs du guide MICHELIN, au point de décrocher une première étoile en 2017. Originaire de l’Eure, cette jeune toque passée par plusieurs maisons étoilées (Ritz, Mandarin Oriental, Anne-Sophie Pic…) met une technique parfaite au service de plats impeccables, aux parfums bien marqués et aux associations de saveurs imparables. Une cuisine dont la simplicité n’est qu’apparente… et qui se déguste au gré d’un menu unique proposé au tarif imbattable de 32€ à midi. Une expérience enthousiasmante, c’est le moins que l’on puisse dire.

Menu déjeuner à 32€, menus le soir à 45 et 65€

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