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Les meilleurs restaurants japonais à Paris

Le
27/03/2018

Kaiseki, yakitori, sobaya, unagi, sushi, teppanyaki, bento, dasi, konbu, miso, sashimi, wasabi, tofu, tempura, natto, wagyu, wakame… autant de restaurants japonais spécialisés et autant de produits qui évoquent une cuisine raffinée, naturelle, diététique pour laquelle les Français manifestent un véritable engouement depuis une bonne décennie...

LES GRANDS PRINCIPES DE LA CUISINE JAPONAISE

Dans la gastronomie japonaise, le rapport à la nature est essentiel. Plus une nourriture est ancrée dans la saisonnalité, et plus elle exprime la quintessence de la nature. L’accent est mis non seulement sur les produits de saison, mais également sur les produits locaux, les modes de préparation locaux censés receler toute une sagesse ancestrale. Pour les mêmes raisons, les Japonais portent une attention toute particulière à la fraîcheur des produits et ont développé des modes de préparation qui en expriment l’essence. Si l’on peut considérer que la cuisine occidentale met en valeur le produit par des ajouts, la cuisine japonaise au contraire débarrasse le produit de tout ce qui ne lui est pas essentiel.

L’autre valeur cardinale de la cuisine japonaise est l’esthétique. Une attention toute particulière est portée à la présentation, qu’il s’agisse de la couleur de la vaisselle ou de l’association des mets selon une certaine harmonie ou au contraire un contraste entre les saveurs et les couleurs — rouge du thon, bleu du maquereau, vert du wakame… —, la composition  des plats étant agencée au millimètre.

SÉLECTION DES MEILLEURS RESTAURANTS JAPONAIS DE PARIS

1. MATSUHISA (8ème arrondissement) - Assiette MICHELIN

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Dirigé par le Chef Hideki Endo et sa brigade de maîtres sushi, le restaurant Matsuhisa à Paris offre une aventure culinaire unique - de style franco-péruvo-japonais - dans un décor extrêmement raffiné, à deux pas de l’Arc de Triomphe. 
Miroirs et assises en cuir mettent en relief de magnifiques assiettes comme celle de sashimis de thon Albacore accompagnés de piments jalapeños, morue noire et sa sauce miso… ou encore tacos d’algues à la truffe noire et huîtres croustillantes au caviar.

De 45 € à 150 €.                                                              
37 avenue Hoche 75008 Paris 08 

2. HANAWA (8ème arrondissement)

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Plus de 1000 mètres carrés, 3 étages, 8 ambiances thématiques. Avec un espace digne d'un mégastore, ce restaurant japonais raffiné voit les choses en grand. L’Hanawa à Paris dépasse les frontières gourmandes de l'archipel, avec des chefs maîtrisant aussi bien les spécialités nippones que françaises. 
Les mets tels que la fondue japonaise au foie gras se dégustent au sous-sol dans un salon en demi-lune, jonché de plusieurs comptoirs Teppanyaki. Pour une gastronomie asiatique plus classique, rendez-vous à l'étage. Vous y trouvez également un succulent sushi-bar !

De 43 € à 120 €
26 Rue Bayard 75008 Paris 08

3. INAGIKU (5ème arrondissement)

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Dans un décor tout en pierre et bois, le restaurant Inagiku vous invite à expérimenter le Teppanyaki : la préparation live de votre repas. Confortablement surélevés et installés au 3/4 d’une plaque chauffante, les convives assistent alors à un spectacle pour tous les sens.
Habileté du chef - toque sur la tête et couteaux à la taille - et fraîcheur des mets font de ce lieu l’un des meilleurs restaurants japonais de tout Paris. L’établissement, proche de l’Île de la Cité à Paris, dégage une atmosphère particulièrement gourmandes et conviviales.

De 20 € à 45€.  
14 Rue de Pontoise 75005 Paris                                 

4. ZEN (1er arrondissement) - Bib Gourmand

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Zen semble incarner les deux faces du Japon tel qu'on se l'imagine : à la fois extrêmement respectueux du passé et tourné vers l'avenir. Cette cantine nippone joue en effet sur les deux registres, conjuguant une cuisine authentique à un cadre rafraîchissant et ludique.
Sa décoration épurée, ses lignes courbes et bichromie en blanc et vert acidulé contrebalancent une carte plus traditionnelle. En plus des sushis, grillades et tempuras, retrouvez au Zen leurs fameux gyozas (raviolis grillés) et chirashi (poisson cru sur un bol de riz vinaigré).

De 12 € à 35€.
8 Rue de l'Échelle 75001 Paris

5. AO IZAKAYA (9ème arrondissement)

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La façade blanche de ce petit restaurant niché dans une ruelle se fond si bien dans le paysage qu'on risque de passer devant sans la remarquer. Grave erreur ! Derrière se cache un secret jalousement gardé, celui d'une délicieuse table nippone. L'intérieur se révèle élégant et sans superflu, à l'image des établissements que l'on trouve au Japon. Au choix, attablez-vous au comptoir (seulement neuf places) pour être aux premières loges face aux grandes plaques de cuisson (teppanyaki), ou dans le petit salon privé sobrement aménagé avec son tatami.

Au gré d'un menu dégustation unique, vous découvrirez une cuisine fine et pointue, tissant de beaux liens entre le Japon et la France ; les assaisonnements, les cuissons et les découpes ne font que souligner l'ingrédient principal, servi dans sa plus simple expression. Sashimis, homard de Bretagne, chateaubriand ou ris de veau, cuits au teppanyaki, s'accompagnent de bons vins de Bourgogne, sélectionnés avec passion par le chef. Service très attentif et prévenant.

De 20 € à 50€.
12 rue de Caumartin 75009 Paris                                                                                      

6. ENYAA (1er arrondissement) - Assiette MICHELIN

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Une fois passée la porte d’Enyaa dans la discrète rue de Montpensier, honneur est fait à la grande cuisine impériale et traditionnelle Kaiseki. Elle est ici interprétée avec délicatesse par le chef Daisuke Endo, originaire de Kyoto. Véritable restaurant gastronomique japonais, la carte d’Enyaa est sublimée par des accords sakés et champagnes : la spécialité de la maison.
Près du Palais Royal à Paris, le restaurant offre une décoration sobre et élégante où le bois clair du mobilier se marie parfaitement aux pierres blanches des murs, dans une ambiance chaleureuse. Une attention toute particulière est portée aux détails qui constituent l’identité du lieu.

De 58 € à 88€. 
37 Rue de Montpensier 75001 Paris        

7. UMA (1er arrondissement)

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Voisin du Jardin des Tuileries, le chef Lucas Felzine propose à l’Uma une cuisine d’inspiration Nikkei. Il souhaite faire découvrir à ses clients des saveurs qu'ils ne connaissent pas, un pont culinaire entre le Japon et Pérou.
Ce très bon restaurant japonais à Paris est construit sur 2 niveaux, autour de 2 bars. Le bar à cocktail sert de détonants cocktails à base de mezcal et pisco, saké et whisky japonais. Le bar à manger, quant à lui, se situe à l’étage. De la cuisine ouverte, on admire le chef scalper cédrats et bergamotes, éventrer les citrons-caviar, taillader les « mains de Buddha » !

De 19 € à 29€.   
7 Rue du 29 Juillet 75001 PARIS

8. SHU (6ème arrondissement) - Assiette MICHELIN        

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Dans cette cave du 17ème siècle du quartier St-Michel, le chef Ukai Osamu excelle dans la préparation des Kushikatsu. Ce sont de petites brochettes frites de légume, viande, tofu… croustillantes, légères et parfumées. Côté sushis et sashimis, la précision de la coupe est parfaite.
Ayant été formé auprès de grandes tables nippones à Paris, le chef concocte des recettes japonaises de haut niveau variant au gré des saisons. Qu’il s’agisse de bouillons ou assaisonnements (gingembre, sésame, wasabi, etc.) : tout est travaillé avec la plus grande maîtrise… ce qu’on pourrait appeler un vrai restaurant japonais !

De 42€ à 68€.   
8 rue Suger 75006 Paris 06            

9. BON KUSHIKATSU (11ème arrondissement) - Assiette MICHELIN

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Intime restaurant proche de la place de la République, Bon Kushikatsu annonce la couleur à la lecture de son nom : on se délecte de succulentes brochettes panées et frites à la minute, une délicatesse et spécialité culinaire de la ville d’Osaka.
Intransigeant sur les ingrédients et manière de les cuisiner, le restaurant offre des assiettes extrêmement raffinées. Bœuf au sansho, filet de sole et sauce soja, foie gras légèrement poivré at aubergine citronnée au daïkon… le goût est intense et subtil. Le cadre est, lui, chic et typiquement japonais.   

De 30 € à 60 €.
24 rue Jean-Pierre Timbaud 75011 Paris

10. BENKAY (15ème arrondissement) - Assiette MICHELIN

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Enfin, la liste des meilleurs restaurants japonais de Paris ne serait pas complète sans le Benkay. Au quatrième et dernier étage d'un petit building du front de Seine, ce restaurant nippon se révèle élégant, sobre et raffiné avec sa vue plongeante sur la Maison de la Radio.

Côté menu, on y honore les différentes facettes de la gastronomie japonaise à travers 3 types de cuisines : les plaques de cuisson où flambent viandes et langoustes (TEPPAN YAKI), le comptoir à sushis ou encore le traditionnel service à table (WASHOKU) proposant moult variantes de tempuras. Un resto japonais à Paris à certainement pas manquer !

De 39 € à 69 €.
61 quai de Grenelle 75015 Paris 15

 

 

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