La Table de Xavier MATHIEU

Guide MICHELIN 2019
31 avis sur ce restaurant

La Table de Xavier MATHIEU

Route de Murs
84220 Joucas
France
Cuisine Moderne, Créative; Végétarien; Végétalien; Provençal
Prix - De 80 € à 170 €

Réserver ce restaurant

Photos (18)

Loading...

Offres (3)

MTP_Stardeals

Instant MICHELIN : Déjeuner 'Expérience à la table d'hôte Xavier Mathieu' en 4 services à 65€, avec un apéritif offert

Offre valable du 13/04/2019 au 02/11/2019

Menu Dégustation, à partir de 80€

Offre valable du 27/03/2020 au 31/10/2020
MTP_Stardeals

Instant MICHELIN : Dîner en 5 services à 80€, avec visite de la cuisine & un apéritif maison offert

Offre valable du 05/07/2019 au 02/11/2019

Menu

Prix - De 80 € à 170 € ?
Cuisine Moderne, Créative; Végétarien; Végétalien; Provençal
Spécialités 
Soupe au pistou. Agneau étouffé au sable chaud d'haricots blancs. Soufflé au miel et hydromel.
Menus proposés :
Menu enfant; Sans gluten; Vegan; Végétarien
Chef name 
Xavier Mathieu
Chef word 

Je m'attache à proposer une cuisine concoctée dans le respect de ma région, tant dans l'origine de certaines recettes, tout comme au marché, dans le choix des produits respectueux des ressources de notre planète.

Guide MICHELIN 2019

Inspector word 
Grandi à Marseille, Xavier Mathieu a la Provence chevillée au corps. Recherche, technique, précision... mais surtout sens des saveurs et inspiration : chaque plat est une variation sur les origines. À découvrir dans le cadre privilégié d'une luxueuse bastide dans la garrigue.
Le mot de l'inspecteur
  • 1 étoile MICHELIN : une cuisine d’une grande finesse. Vaut l’étape !
  • Très bon standing. Nos plus belles adresses.

Informations Pratiques

Description 

Au cœur du Luberon, entre Roussillon et Gordes, Le Phebus, une luxueuse bastide, abrite La Table de Xavier Mathieu. Ce restaurant gastronomique, doté d’une étoile au guide MICHELIN, propose une cuisine méditerranéenne de saison.

...Voir plus

Horaires d'ouverture 
Lundi: 12:00-13:30, 19:30-21:30
Mardi: 19:30-21:30
Mercredi: 19:30-21:30
Jeudi: 19:30-21:30
Vendredi: 12:00-13:30, 19:30-21:30
Samedi: 12:00-13:30, 19:30-21:30
Dimanche: 12:00-13:30, 19:30-21:30
Localisation
Route de Murs
84220 Joucas
France
  • En voiture: A7 sortie Cavaillon, direction Joucas/Gordes
Services 
Banquet
Groupes acceptés
Jardin de repos
Parking
Repas servi en terrasse
Air Conditionné
Non fumeur
Langues parlées 
Anglais
Espagnol
Français
Italien
Moyens de paiement 
Amex
Mastercard
Diners club
Visa
Ambiance 
Jardin, parc
Terrasse
Vue exceptionnelle
Association Professionnelle 
Académie Culinaire de France
Les Disciples d'Escoffier International
Maître Cuisinier

Avis

Note moyenne :
4.5/5 31 avis sur ce restaurant
Qualité de la table
4.7/5
Service
4.5/5
Cadre
4.7/5
Rapport qualité/prix
4.4/5
Ambiance
4.5/5
Boissons
4.3/5
5/5
5/5
Qualité de la table
5/5
Service
5/5
Cadre
5/5
Rapport qualité/prix
5/5
Ambiance
5/5
Boissons
Tout, tant dans la qualité de l'accueil, la disposition de la salle, que dans la simple beauté des lieux, rend cet endroit exceptionnel. Mais c'est par son niveau culinaire qu'il nous aura le plus surpris. Nous pensions dîner dans un restaurant 1 étoile, et nous avons eu bien plus. Ce restaurant se situe tout en haut du groupe des 2 étoiles. Les menus sont très bien étagés, et nous avons opté pour le menu du milieu. Amuse bouches très créatifs, en forme de clin d'oeil sublimés de plats populaires (fougasse à la truffe - avec des copeaux de truffe), et d'autres charmants et inventifs, avec des assortiments vraiment élegants. Choix de beurre, de sel et d'huiles d'olive. Puis les plats se succèdent. 6 en tout. Sans tous les énumérer, on retriendra la soupe au pistou, sublimée... l'escargot dans son environnement naturel qui est une assiette magnifique et surprenante, l'une des plus belles qu'il m'ait été donné de voir dans ma vie. Ensuite le rouget et foie gras... Plat extrèmement subtil au triple gout donc chacun se ressent l'un après l'autre, très surprenant en bouche et relatant d'un exceptionnel contrôle... Un "shooter" en milieu de repas, puis un gigot superbement présenté dans une solution sablée spectaculaire, et coupé en salle... Pas de place pour le fromage malgré le superbe chariot... nous avons droit à un pré dessert... au dessert lui même, puis à un chariot de mignardises, le tout fait maison, vraiment superbe. Une mention spéciale pour le soufflé sucré légèrement alcoolisé à l'hydromel. Un dessert rare et magique, parfaitement réalisé et assaisonné. Une merveille. Nous espérons que ce magnifique établissement portera prochainement les 2 étoiles qu'il mérite.
5/5
5/5
Qualité de la table
5/5
Service
5/5
Cadre
5/5
Rapport qualité/prix
5/5
Ambiance
5/5
Boissons
Amazing dinner in a top location. I aapreciate Soup a pistou, Crab and all desserts.
4/5
5/5
Qualité de la table
3/5
Service
5/5
Cadre
4/5
Rapport qualité/prix
4/5
Ambiance
4/5
Boissons
Très bonne table faite de saveurs nuancées et délicieuses. Service plein de bonne volonté mais un peu maladroit. La salle mériterait d'être mieux isolée.8
5/5
5/5
Qualité de la table
5/5
Service
5/5
Cadre
4/5
Rapport qualité/prix
5/5
Ambiance
5/5
Boissons
Une soirée divine dans ce restaurant où tout était saveurs raffinement et attention. Une mention spéciale pour le potage au pistou la canette aux cerises l’agneau aux herbes de Provence notamment. Un service synchronisé et plein de saynètes dont on se souviendra. Pour finir une vie magnifique depuis la terrasse. Nous sommes encore sous le charme.
3/5
4/5
Qualité de la table
4/5
Service
5/5
Cadre
3/5
Rapport qualité/prix
5/5
Ambiance
4/5
Boissons
Nous avons choisi 4 menus à 120 €, composés de 6 plats. Tout était presque parfait sauf la cuisson de l'agneau complètement ratée, l'erreur est humaine , mais cela n'est pas digne d'un étoilé, personne n'a renvoyé le plat et je déteste le gaspillage, j'ai donc consommé ce dernier. Je l'ai signalé au chef , lors de son passage et ils ont apparemment l'habitude de ne pas demander les cuissons aux clients !!! Nous avons rajouté 2 assiettes de fromage à partager, la serveuse nous a gentiment proposés des morceaux un peu plus gros, pour mieux les servir et 3 assiettes ont été facturées 84 € ! J'ai trouvé cela mesquin en laissant une facture à plus de 1350 €. Concernant les vins la carte est éclectique, intéressante et les prix restent raisonnables. Pour terminer, le cadre est superbe et l'ensemble vaut le détour. Pour autant, je n'y retournerai plus...