Le Guide à la Une

Tous les Bib Gourmand 2014 en avant-première !

Grand sourire, yeux pétillants et langue en coin : quand Bibendum se pourlèche les babines, cela se voit… Tel est le symbole du « Bib Gourmand » : dans le guide MICHELIN, il distingue les restaurants où l’on mange particulièrement bien, pour un prix mesuré. De vrais bons plans à découvrir en avant-première !

651 RESTAURANTS PARTOUT EN FRANCE, DONT 110 NOUVEAUX

Le 31 janvier, un mois avant la publication du guide MICHELIN France 2014, les Bonnes petites tables du guide MICHELIN 2014 sortent en librairie. En avant-première, ce guide présente tous les restaurants couronnés d’un Bib Gourmand dans le nouveau millésime. Une véritable reconnaissance pour des restaurants qui ont le vent en poupe : pour ce dernier cru, la sélection atteint 651 établissements partout en France (contre 632 dans l’édition 2013), dont 110 nouveaux ! 

 


Pas un euro de plus !
Les critères de prix du Bib Gourmand sont très précis : l’établissement doit proposer a minima un menu complet (entrée + plat + dessert) pour un prix maximum de 31 € (35 € à Paris).

 

TENDANCE BIB GOURMAND

Dans un bistrot branché comme dans une petite auberge de campagne, un même constat s’impose en effet : les petites adresses où l’on peut se régaler à moindre coût sont de plus en plus nombreuses ! C’est un fait, le désir de bien manger fait aujourd’hui partout florès, avec des valeurs fortes : respect des saisons, priorité à la fraîcheur, aux produits locaux et au marché, redécouverte de recettes oubliés, et envie de bien cuisiner tous les ingrédients, avec l’assurance qu’un produit même modeste, travaillé avec soin, donne toujours le meilleur…

 

LA GRANDE CUISINE CONVERTIE À LA MODE BISTROT

« Bien manger » : le mot d’ordre s’impose donc partout, et pas seulement dans les plus grands restaurants. Après par exemple Anne-Sophie Pic avec son bistrot Le 7 (Bib Gourmand à Valence) ou Marc Meurin avec son Jardin d’Alice (annexe de son fameux restaurant gastronomique de Busnes), de nombreux chefs de renom déclinent leur offre dans une version plus simple – mais toujours très gourmande. Parmi les nouveaux Bib Gourmand 2014, on notera par exemple le Bistro d’À Côté de Jean-Luc Rabanel à Arles,  La Poule d’Or de Michel Trama à Puymirol, ou encore la Winstub d’Olivier Nasti (chef du Chambard) à Kaysersberg.

Et cette tendance est encore plus marquée chez les jeunes chefs, formés dans les plus grandes maisons. À l’heure de s’installer, nombreux sont ceux qui font le choix de créer un « bistrot de chef », à l’image de ces deux nouveaux Bib Gourmand : le sympathique Pario, créé à Paris (15e arrondissement) par Eduardo Jacinto, un jeune chef brésilien qui a travaillé plusieurs années durant auprès de Christian Constant, et le joli Bistro du’O, à Vaison-la-Romaine, repris par Philippe Zemour et Gaëlle Renard, un jeune couple issu de beaux établissements. L’exigence de qualité irrigue ainsi l’ensemble de la gastronomie française, et c’est une bonne nouvelle !

Retrouvez l’ensemble des 651 Bib Gourmand 2014 dans l’ouvrage Bonnes petites tables du guide MICHELIN 2014, en vente dès le vendredi 31 janvier 2014 en librairie et sur www.michelin-boutique.com.

 

LES 110 NOUVEAUX BIB GOURMAND 2014 :

ALSACE

Feldbach (68) : Cheval Blanc 

Illzach (68) : La Bistronomie

Kaysersberg (68) : La Vieille Forge

Kaysersberg (68) : Winstub

Ribeauvillé (68) : Au Relais des Ménétriers

Rosenau (68) : Au Lion d'Or

 

AQUITAINE

Bordeaux (33) : Dubern - Bistrot Gourmand

Bordeaux (33) : Une Cuisine en Ville

Puymirol (47) : La Poule d'Or

Roquefort (40) : Le St-Vincent

 

AUVERGNE

Clermont-Ferrand / Lempdes (63) : B2K6

Le Puy-en-Velay (43) : Bambou et Basilic

 

BOURGOGNE

Dijon (21) : DZ'envies

Dijon (21) : So

Meursault (21) : Le Chevreuil

Nuits-Saint-Georges (21) : Le Chef Coq

Saint-Maurice-de-Satonnay (71) : Auberge des Grenouillats

 

BRETAGNE

Crozon / Le Fret (29) : Hostellerie de la Mer

Morlaix (29) : L'Estaminet

Pléneuf-Val-André / Le-Val-André (22) : Le Sub

Saint-Guénolé (29) : Sterenn

 

CENTRE :

Le Blanc (36) : Le Cygne

 

CHAMPAGNE-ARDENNE

Bar-sur-Seine (10) : Le Val Moret

Charleville-Mézières / Montcy-Notre-Dame (08) : L'Auberge du Laminak

Reims (51) : Éveil des Sens

 

FRANCHE-COMTÉ

Dole (39) : Grain de Sel

 

ÎLE-DE-FRANCE :

Levallois-Perret (92) : L'Audacieux

Levallois-Perret (92) : Le Bistrot d'Oscar

Paris 7e : Bistrot Belhara

Paris 7e : La Laiterie Sainte Clotilde

Paris 9e : Les Affranchis

Paris 9e : Les Canailles

Paris 9e : La Régalade Conservatoire

Paris 12e : Il Goto

Paris 14e : L'Essentiel

Paris 15e : Le Pario

Paris 17e : Le Petit Verdot du 17ème

Paris 18e : Miroir

Ville-d'Avray (92) : Le Café des Artistes

 

LANGUEDOC-ROUSSILLON

Font-Romeu-Odeillo-Via (66) : La Chaumière

Laroque-des-Albères (66) : Côté Saisons

Leucate (11) : 35 B

Narbonne (11) : Petit Comptoir

Narbonne (11) : La Table des Cuisiniers Cavistes

Prats-de-Mollo-la-Preste (66) : Bellevue

Sallèles-d'Aude (11) : Les Écluses

Villefranche-de-Conflent (66) : L'Odyssée

 

LIMOUSIN

Brive-la-Gaillarde (19) : En Cuisine

 

LORRAINE

Delme (57) : A la XIIe Borne

 

MIDI-PYRÉNÉES :

Gaillac (81) : Vigne en Foule

L'Isle-Jourdain (32) : L'Échappée Belle

Laguiole (12) : Restaurant Auguy - Gilles Moreau

Pamiers (09) : Deymier

Toulouse (31) : Le Bibent

Valence-d'Agen (82) : L'Entracte

 

NORD-PAS-DE-CALAIS :

Douai / Brebières (62) : Air Accueil

Lille (59) : La Cense

 

NORMANDIE

Aumale (76) : Villa des Houx

Bayeux (14) : La Rapière

Bernières-sur-Mer (14) : L'As de Trèfle

Cherbourg-Octeville (50) : Le Vauban

Deauville (14) : La Flambée

Dieppe (76) : Bistrot du Pollet

Dieppe / Neuville-lès-Dieppe (76) : Auberge du Vieux Puits

Évreux (27) : La Gazette

Falaise (14) : La Fine Fourchette

Hambye (50) : Auberge de l'Abbaye

Honfleur (14) : La Fleur de Sel

Lisieux / Coquainvilliers (14) : Sogni D'Italia

Nonancourt (27) : Relais du Vieux Château

Ouistreham (14) : La Table d'Hôtes

Le Pin-au-Haras (61) : La Tête au Loup

Yerville (76) : Hostellerie des Voyageurs

 

PAYS-DE-LOIRE

Angers (49) : Le Petit Comptoir

Île de Noirmoutier / Noirmoutier-en-l'Île (85) : Le Grand Four

La Roche-sur-Yon (85) : Le Saint-Charles

Les Sables-d'Olonne / Château-d'Olonne (85) : La Ferme de Villeneuve

 

POITOU-CHARENTES :

Mornac-sur-Seudre (17) : Les Basses Amarres

Saujon (17) : Le Ménestrel

 

PROVENCE-ALPES-CÔTE-D’AZUR

Arles (13) : Bistro À Côté

La Cadière-d'Azur (83) : Le Bistrot de Jef

Cannes / Le Cannet (06) : Bistrot St-Sauveur

Carros (06) : La Forge

L'Isle-sur-la-Sorgue (84) : La Balade des Saveurs

Mougins (06) : L'Amandier de Mougins

Moustiers-Sainte-Marie (04) : Les Santons

Nice (06) : Comptoir du Marché

Nice (06) : La Merenda

Nice (06) : Les Pêcheurs

Le Rouret (06) : Bistro du Clos

Saint-Raphaël (83) : Les Voiles

Vaison-la-Romaine (84) : Bistro du'O

Vence (06) : La Farigoule

 

RHÔNE-ALPES

Annecy (74) : Le Denti

Anse (69) : Au Colombier

Aoste (38) : Au Coq en Velours

Les Deux-Alpes (38) : Le Raisin d'Ours

Grenoble (38) : La Brasserie du Fantin Latour

Lent (01) : Auberge Lentaise

Lyon (69) : Balthaz'art

Lyon (69) : Le Bistrot des Voraces

Lyon (69) : Les Saveurs de Py

Lyon (69) : La Table 101

Lyon / Villeurbanne (69) : 33 TNP

Meillonnas (01) : Auberge Au Vieux Meillonnas

Montanges (01) : L'Auberge du Pont des Pierres

Saint-Bonnet-le-Château (42) : La Calèche

Sixt-Fer-à-Cheval (74) : Le 27

Tencin (38) : La Tour des Sens

Violay (42) : Loïc Picamal