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Guide MICHELIN 2015 : toutes les nouvelles étoiles

Les chiffres parlent d’eux-mêmes : 4 377 restaurants sélectionnés dans toute la France, 609 tables étoilées, dont 46 promues, 646 Bib Gourmand, dont 102 nouveaux… Ce guide MICHELIN 2015 démontre s’il le fallait encore l’extraordinaire richesse de la gastronomie française !

 

UN GUIDE EN FORME DE TÉMOIGNAGE : QUE LA FRANCE FAIT PLAISIR !

Ce guide est le fruit d’une année de découvertes, de recherches, de surprises et…  souvent de grands plaisirs ! Sur toutes les routes du pays, chaque jour de l’année, notre expérience nous le démontre : la gastronomie française demeure tout simplement… un incomparable chef-d’œuvre collectif. Il suffit de découvrir les adresses sélectionnées dans ce millésime 2015 pour se convaincre de la multitude de talents qui font la richesse de nos territoires : belles auberges de tradition, bistrots très gourmands, tables d’avant-garde, institutions remarquables… tous porteurs d’une formidable culture de la qualité et du goût.

Telle est bien la magie particulière de la gastronomie, dont les meilleurs artisans se nichent partout. Distinguer un restaurant n’est pas seulement promouvoir un chef et une équipe ; c’est mettre en valeur tout un environnement, une culture, un réseau de producteurs : éleveurs, maraîchers, pêcheurs, charcutiers, fromagers, viticulteurs, etc., avec lesquels les cuisiniers travaillent de plus en plus étroitement – la grande tendance de ces dernières années, avec celle, non moins plaisante, du retour en grâce d’une cuisine vraiment « cuisinée », notamment adepte des jus, des sauces et des recettes gourmandes d’hier.

Voilà le constat que nous faisons en arpentant les routes de France en ces années 2010 : nul divorce entre la jeunesse et le passé, nulle opposition entre la tradition et l’invention, nul hiatus entre les recettes d’ici et d’ailleurs (que de métissages culinaires ! que de talents étrangers dans nos cuisines !). Point de contradictions, donc, mais un dialogue infiniment fécond entre un héritage remarquable, une soif de renouvellement intense et une diversité rare, au cœur de nos métropoles comme dans l’intimité de nos terroirs. Cette France des fourneaux procure d’immenses plaisirs, que la recette de son succès puisse devenir universelle !

LES 37 NOUVEAUX UNE-ÉTOILE DU GUIDE MICHELIN 2015

ALSACE

Mulhouse / Rixheim (68) Le 7ème Continent
Sessenheim (67) L'Auberge au Bœuf
Strasbourg (67) Esprit Terroir

AQUITAINE

Saint-Émilion (33) Hostellerie de Plaisance
Saint-Jean-de-Luz (64) Le Kaïku

BOURGOGNE

Auxerre (89) L'Aspérule

BRETAGNE

Rennes (35) Aozen

CENTRE

Blois (41) Assa
Gien (45) Côté Jardin
Montlivault (41) La Maison d'à Côté

ÎLE-DE-FRANCE

Étampes / Boutervilliers (91) Le Bouche à Oreille
Paris (75007) Les Climats
Paris (75007) David Toutain
Paris (75007) Garance
Paris (75008) Helen
Paris (75008) Penati al Baretto
Paris (75018) La Table d'Eugène

LANGUEDOC-ROUSSILLON

Montpellier (34) Mia

NORMANDIE

Dieppe / Offranville (76) Le Colombier
Giverny (27) Le Jardin des Plumes
Rouen (76) L'Odas

PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR

Aix-en-Provence (13) L'Esprit de la Violette
Aix-en-Provence (13) Le Clos - Jean-Marc Banzo
La Ciotat / Le Liouquet (13) La Table de Nans - Auberge le Revestel
Fayence (83) Le Castellaras
Marseille (13) AM par Alexandre Mazzia
Marseille (13) Une Table au Sud
Ramatuelle (83) La Voile (La Réserve Ramatuelle)
Saint-Crépin (05) Les Tables de Gaspard
Saint-Raphaël (83) Archange

RHÔNE-ALPES

Chamonix-Mont-Blanc (74) Auberge du Bois Prin
Grignan (26) Le Clair de la Plume
Méribel (73) L'Ekrin
Pont-de-Vaux (01) Le Raisin
Vals-les-Bains (07) Le Vivarais
Val-Thorens (73) L'Épicurien

MONACO

Monte-Carlo (MC) Le Blue Bay

7 NOUVEAUX DEUX-ÉTOILES DU GUIDE MICHELIN 2015

Bordeaux / Martillac (33 - Aquitaine) La Grand'Vigne
Lembach (67 - Alsace) Auberge du Cheval Blanc
Lyon (69 - Rhône-Alpes) Le Neuvième Art
Porto-Vecchio (2A - Corse) Casadelmar
Paris (75008 - Île-de-France) Alain Ducasse au Plaza Athénée
Paris (75008 - Île-de-France) La Table du Lancaster
Val-d'Isère (73 - Rhône-Alpes) L'Atelier d'Edmond

LES 2 NOUVEAUX TROIS-ÉTOILES DU GUIDE MICHELIN 2015

Paris (75008- Île-de-France) Pavillon Ledoyen
Saint-Martin-de-Belleville (73- Rhône-Alpes) La Bouitte