Guide MICHELIN

Guide MICHELIN 2015 : dîners étoilés à moins de 30€

Non, l’étoile Michelin n’est pas synonyme de prix exorbitants ! Si la qualité a toujours un prix,  celui-ci peut se montrer doux… Démonstration avec ces 20 restaurants étoilés dans le guide MICHELIN 2015, qui proposent, soir compris, un menu à moins de 30 €. À vos réservations !

©Le Kaïku

 

AUBERGE DU CHEVAL BLANC, à partir de 25€ en semaine (Bayonne, Aquitaine - 64)

Ce relais de poste du 18e siècle est tenu par la même famille depuis 1959. La salle arbore les couleurs blanc et rouge du Pays basque... et la cuisine revisite avec saveur le répertoire régional, au profit des meilleurs produits bayonnais (sel, jambon, chocolat, irouléguy, etc.). Une valeur sûre.

 
 
 
 
 
LE KAÏKU, à partir de 27€ (Saint-Jean-de-Luz, Aquitaine - 64)  NOUVELLE ÉTOILE 2015
 
 Au cœur de la station, on se réfugie avec plaisir dans ce restaurant cosy et élégant, qui s'abriterait dans la plus ancienne maison de la cité (16e siècle). Rien de vieux cependant à la carte : Nicolas Borombo signe une belle cuisine, originale et raffinée, qui valorise les produits régionaux. Du beau travail... et un régal !

 

 

 

 

HOSTELLERIE LA MONTAGNEà partir de 28€ (Colombey-les-Deux-Églises, Champagne-Ardenne - 52)

Dans ce paisible village cher à de Gaulle, les beaux produits de nos terroirs... mais surtout un savoir-faire sans nostalgie, car la cuisine est ici affaire d'invention. La gastronomie française à l'heure contemporaine – et de même pour le décor !

 

 

 


LE RAISINà partir de 28€ (Pont-de-Vaux, Rhône-Alpes - 01)  NOUVELLE ÉTOILE 2015

Quelle bonne surprise... Comment imaginer, au menu de cette authentique maison bressane (vieux fourneau, ustensiles de cuivre, poutres, etc.), une aussi belle cuisine, fine et travaillée, cultivant avec réussite la tradition comme l’originalité ? Frédéric Michel nous offre une expérience d'un excellent rapport qualité-prix !

 

 

 

JEAN BROUILLYà partir de 28€ en semaine (Tarare, Rhône-Alpes - 69)

Dans un grand parc arboré bordant la route de Roanne, une belle maison bourgeoise datant de 1906 : un décor tout indiqué pour honorer la tradition ! Le classicisme culinaire est ici de mise, comme la générosité et la gentillesse. Une valeur sûre pour tous les amateurs…

 

 

 

LE FANAL, à partir de 29€ (Banyuls-sur-Mer, Languedoc-Roussillon - 66)

Autrefois chef d'une table cotée à Maury, non loin de Perpignan, Pascal Borrell a investi ce Fanal situé juste devant le port de Banyuls. Avec des produits de première fraîcheur (le matin, les poissons sont livrés encore vivants en cuisine...), il signe des recettes tout en épure, finesse et relief. À (re-)découvrir !

 

 

 

YOUPALA BISTROTà partir de 29€ (Saint-Brieuc, Bretagne - 22)

Envie de nouveauté ? Le Youpala Bistrot est là. Chaque jour au gré du marché, Jean-Marie Baudic improvise un menu unique qui met à l'honneur les légumes et la marée bretonne. Inspiration et respect des techniques, harmonie et vivacité des saveurs, jeux de textures : plus qu'une cuisine d'auteur, un régal !

 

 

 

FRÉDÉRIC DOUCETà partir de 29€ en semaine (Charolles, Bourgogne - 71)

Le jeune chef a repris le restaurant familial il y a quelques années et, à force de passion, l'a fait entrer de plain-pied dans le 21e siècle. On passe un beau moment à cette table où techniques classiques et produits de tradition (le bœuf charolais, évidemment) se déclinent avec finesse et imagination.

 

 

 

L’ATELIER DU PEINTREà partir de 29€ (Colmar, Alsace - 68)

Dans cet Atelier élégant, où les murs s'égayent de nombreux tableaux, le chef, Loïc Lefebvre, brosse un portrait convaincant de la gastronomie française actuelle. Une jolie palette de saveurs contemporaines !

 

 

 


LE COLOMBIERà partir de 29€ en semaine (Offranville, Haute-Normandie - 76)  NOUVELLE ÉTOILE 2015

Une vénérable maison normande en colombages (16e siècle) aux portes de Dieppe. La proximité de la Manche, l'écrin des prairies voisines et... le savoir-faire du chef, Laurent Kleczewski : tout est réuni pour une ode aux beaux produits – le poisson au premier rang –, à travers des assiettes fines, harmonieuses et pétillantes !

 

 

 

LA VIEILLE TOURà partir de 29€ en semaine (Sous-la-Tour, Bretagne - 22)

Le cadre, très contemporain, jouant sur la lumière et les matières (verre, wengé...), est en totale adéquation avec les saveurs fines et iodées de cette maison de pays, face au chenal. Les produits sont de belle qualité, les cuissons justes et l'harmonie des saveurs très convaincante. À votre Tour !

 

 

 

AUBERGE DU DUNà partir de 30€ en semaine (Le Bourg-Dun, Haute-Normandie - 76)

Cette petite maison provinciale vous accueille dans deux salles classiques et coquettes, dont l'une avec vue sur les cuisines. Depuis de nombreuses années, le chef et son épouse mettent toute leur passion au service de leurs hôtes ; les assiettes sont fines et savoureuses... Une adresse délicieuse dans son genre !

 

 

 

LE MOULIN DES QUATRE SAISONSà partir de 30€ en semaine (LA FLÈCHE, Pays de la Loire - 72)

Une flèche en plein cœur, au cœur de La Flèche : au centre de la ville, Cupidon semble veiller sur ce beau moulin du 17e siècle posé sur les eaux du Loir ! Un cadre enchanteur... pour une cuisine fine et délicate, rythmée par les saisons et accompagnée de beaux vins, certains d'Autriche – pays d’origine de la propriétaire.

 

 

 

LA POSTEà partir de 30€ en semaine (Riedisheim, Alsace - 67)

Dans ce chaleureux relais de poste (1850) se transmettent depuis six générations les secrets de la bonne cuisine ! Aujourd'hui aux commandes, Jean-Marc Kieny revisite la tradition alsacienne avec brio, inspiration et finesse... L'histoire de la maison s'écrit au présent, et le plaisir est de chaque instant.

 

 

 

MAISON CROUZIL ET HÔTEL L’ÉCRINà partir de 30€ (Plancoët, Bretagne - 22)

L'occasion d'une bien agréable étape entre Dinard et le cap Fréhel : à la suite de son père, Maxime Crouzil signe une cuisine fine et savoureuse, où le savoir-faire le dispute à l'originalité ! Le tout dans un séduisant décor contemporain (nouveauté 2014) et avec, pour passer la nuit, des chambres classiques et confortables.

 

 

 

AVEL VORà partir de 30€ en semaine (Port-Louis, Bretagne - 56)

Un Avel Vor ("vent de mer" en breton) souffle sur cette table au cadre contemporain et raffiné. Cet air iodé sied visiblement à la cuisine, pleine de finesse et sublimant, entre autres, les poissons fraîchement pêchés... Belle carte des vins.

 

 

 


LE SÉNÉCHALà partir de 30€ en semaine (Sauveterre-de-Rouergue, Midi-Pyrénées - 12)

Un poisson rouge en bocal sur chaque table, des œuvres d'art : le cadre sert à merveille la cuisine fine et délicate du chef, Michel Truchon. Il joue judicieusement sur les textures et les saveurs, proposant de beaux visuels, le tout avec des produits soigneusement choisis... Une cuisine généreuse et attentionnée !

 

 

 

AUBERGE AU BŒUFà partir de 30€ en semaine (Sessenheim, Alsace - 67)  NOUVELLE ÉTOILE 2015

On est forcément séduit par cette auberge alsacienne, avec ses bancs d'église, ses chaises à haut dossier, et même... son petit musée dédié à Goethe. Les créations du jeune chef – la 3e génération de la famille – font briller la table d'un nouvel éclat : maîtrisées et empreintes de terroir, elles révèlent un talent indéniable !

 

 

 

 

AU DÉJEUNER DE SOUSCEYRACà partir de 30€ (Sousceyrac, Midi-Pyrénées - 46)

Beaucoup de générosité, des produits qui honorent le terroir, des assiettes pleines de saveurs, un excellent rapport qualité-prix... Décidément, on quitte cette maison avec l'envie d'y revenir très vite ! À moins de prolonger le séjour dans l'une des chambres, bien tenues et abordables.

 

 

 

STÉPHANE TOURNIER – LES JARDINS DE L’OPÉRAà partir de 30€ en semaine (Toulouse, Midi-Pyrénées - 31)

Stéphane Tournié va à l'essentiel et le fait bien : de beaux produits (bio de préférence), des cuissons maîtrisées, de la finesse et du goût... À deux pas de la place du Capitole – dans une belle cour intérieure coiffée d'une verrière –, sa table est une valeur sûre.

 

 

 

 


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